别致人体纹身艺术的国际热潮涌动

作者:重庆纹身www.023julongtang.com  浏览量:96  发布时间:2016-04-25 11:10:11  重庆纹身,重庆聚龙堂纹身,江北纹身
 热闹的场馆中,台湾纹身师雷门安静地坐在展位里细心地翻阅他专属的纹身图案册。“每个纹身背后都一段故事,或许每个人对纹身的理解不同,但于我而言,它最大的魅力在于它所包含的人生百态。”至今,雷门从事纹身工作已15年,见证了台湾纹身艺术从敏感排斥到潮流时尚的变迁。
  11月14日至16日,中国国际TATTO绣在南宁开展,来自中国、德国、西班牙、日本、越南、波兰等近十个国家和地区,逾百名纹身师参展献艺。如此大规模的纹身展会在并非潮流前沿的中国西南边陲城市南宁举办,尚属首次。虽属“冷门”艺术,但大量年轻人前往捧场。
  “我一直坚信纹身在日后会是一种主流文化。”雷门说,十多年前他选择投身纹身行业遭到家人的极力反对。“很多人有刻板印象,简单粗暴得将纹身视为犯罪或反叛的符号,其实纹身的本源中包含的是民族文化和艺术内涵。”他说,台湾的一些民族自古以来便有“男纹身,女纹面”的文化传统。
  “刺青就像一种信仰,喜欢上它就不会摒弃。”前来欣赏纹身艺术展的游客王小姐说,纹身不仅是个人修饰的选择,还是某种精神愿景箴言。记者在采访中发现,大多数人对纹身行为并不排斥,不少人南宁本土市民甚至愿意“尝鲜”。
  “近年来,喜欢纹身的人越来越多。”采访过程中,纹身师们发出同样的感叹。随着社会的发展,世界各国对纹身行为的态度将逐渐趋于包容,如今一股关乎纹身的新文化潮流正在萌芽,而纹身行业也随之兴起。
  “十年前,在越南开设纹身馆是更像是纹身艺术家矫情的‘个人浪漫’,并不被人看好。但如今纹身艺术逐渐被更多的人接受,不局限于年轻人,白领、商人、家庭主妇等社会主流群体也开始尝试纹身。”越南纹身师阿香说,目前她在河内开了4家纹身馆,经营状况不错,还收了15个徒弟。她和丈夫阿峰是跨国婚姻,因喜好纹身而相识相爱。“我喜欢用《山海经》人物形象作为创作原型设计纹身图案,因为传统神话和民族图腾能给人信仰的力量,越南的顾客们也很喜欢。”阿峰说,“纹身日后会成为一个产业。”
  相关专家表示,纹身作为一种特殊的文化,发展至今已具有2000多年历史。纹身的涵义因时代因素而发生多次变化,目前纹身行为被视为一种个性化表达,这种观点,在国内外明星的示范效应下,被越来越多的人接受。
  “纹身是一种别致的人体艺术,在不妨碍人体健康的情况下,我们没有理由拒绝艺术。”日本新晋纹身师武井研龙说,尽管日本国内并不提倡纹身,但他对纹身艺术被大众认可抱有信心。
  展会现场,年逾不惑的中国商人郑国晖引来众多参观者围观拍照,他从颈间至脚踝之间纹了一副巨大的日本古代战将画像。他说,他今年开始尝试纹身,身后的“大工程”耗费了纹身师数月时间。“绣一位将军在背后,是希望给自己英勇无畏的勇气,家人朋友都很支持。”当被问及为何首次纹身便如此大胆时,他如是说。

 

相关文章