纹身色料成分探悉(二)

作者:重庆纹身www.023julongtang.com  浏览量:167  发布时间:2016-03-21 10:34:59  重庆纹身,重庆聚龙堂纹身,江北纹身
纹身色料中的化学色素
  最古老的色素来自于地面矿物质和碳化合物。当今所采用的纹身颜料色素的种类已涵盖原矿石色素、工业有机色素、少部分的植物性色素和一些塑胶制色素。纹身的副作用通常表现为过敏性症状、疤痕、光线损害(即暴露于阳光下的不良反应)和其他的一些不良效果。塑胶性色素是种强刺激性的上色颜料,但是还未有副作用反应的报道出现。这种颜料具有夜光效果,能防止紫外线。同时它也有一定的危险性,尽管某种程度上来说它是安全的,因为它含有放射性或是其他的一些副作用物质。 
 
  下表列出了纹身色料一般所使用的色素。 
 
纹身色素的成分
 
颜色 材料 注释
黑 四氧化三铁 (Fe3O4)一氧化铁 (FeO) 碳 洋苏木
天然的黑色素是由磁铁矿晶体、墨粉、铁酸盐、骨炭烟煤燃烧的无定形炭制成。黑色素一般被认为是由墨制成的。 
洋苏木(墨水树)的芯材为黑色,可用于制备染料,产于中美洲和西印度群岛。
棕 赭石 赭石是一种混合着粘土的铁矿石。赭石原石呈黄色系,加热脱水后矿石变成红色。
红 辰砂 (HgS)镉红 (CdSe) 氧化铁 (Fe2O3) 色酚AS 氧化铁俗称铁锈,辰砂和镉有很强的毒性,萘酚红是由石脑油合成。跟其他色素相比,萘酚红很少被提及,但是所有的红色素都更容易产生副作用。
肉色 赭石(氧化铁和黏土的混合物)    
黄 镉黄 (CdS, CdZnS) 赭石  
姜黄 铬黄 (PbCrO4, 通常混合PbS) 姜黄属姜科、姜黄属植物。常反应生成黄色素,部分需添加更多色素才能调出更明亮的黄色。
绿 氧化铬 (Cr2O3)孔雀石 [Cu2(CO3)(OH)2] 铬酸铅 染料色素 绿色主要是由亚铁氰化钾(呈黄色或是红色)和绀青色的三价铁氰化物(普鲁士蓝)混合制成。
蓝 天青蓝 钴蓝 铜-苯二甲蓝染料 蓝色所使用的矿物质主要是碳酸铜(蓝铜矿)、天青石、硅钙铜矿(埃及蓝),以及氧化钴氧化铝和氧化铬。最安全的蓝色和绿色色素是铜盐制成,如铜酞菁。 铜酞菁被美国食品药物管理局批准用于婴儿家具和玩具中。铜基色素一般比钴、铝更为稳定和安全。
紫 锰紫 (锰铵、焦磷酸盐)  各种铝盐  喹吖(二) 酮, 二羟基喹啉并吖啶 二恶嗪,二恶嗪类;咔唑 一些紫色,特别是较暖的洋紫色容易在光照下褪色。二恶嗪和咔唑反应可生成最稳定的紫色。
白 铅白 (铅碳) 二氧化钛 (TiO2) 硫酸钡 (BaSO4) 氧化锌 一部分白色素是从锐钛矿和金红石中提炼出来的。白色既能单独使用又和和其他色素混合使其色彩淡化,氧化钛是最常用的白色素原料之一。
  整理分享

相关文章