色料的种类

作者:重庆纹身www.023julongtang.com  浏览量:75  发布时间:2016-03-21 10:39:06  重庆纹身,重庆聚龙堂纹身,江北纹身
 颜料,可以分为有机颜料(organic pigments)和无机颜料(inorganic pigments)。无机颜料包括有许多天然产物料,完全得自矿物资源,也有合成制成的,在其中金属是分子中的一部份。有机颜料包括一小部份来自天然物质,如同植物染料(vegetable dyes) ,但大部份约有机颜料是合成的。他们的化学组成份,包括有用碳作为分子的基本部份,作为特性。
    有机颜料一般比无机颜料价格为高,但他们比较有高的色强度,更好的 鲜豔光亮度。 
  颜料基本上的功能,和染料类似;其与染料最大的差异,在於颜料本身并不溶於水或溶剂,因此本身并无法如染料般和被附著物(如纤维素)产生化学反应而结合,必须要靠展色剂或固色剂(如涂料中的合成树脂),以及各类的分散剂,才能够让颜料成分均匀的分散在展色剂中,进而固著在物体上。 
  颜料优於染料的地方在於其能够在被涂覆物上获得较佳的色彩图案;不过因其主要是靠展色剂达成附著的效果,和被附著物仍为不同的物质,因此对抗摩擦的坚牢度以及附著物本身的柔软度较差。
  色粉:成分为惰性物质,可以赋予该油彩颜料种种特性:耐光性、明亮度、著色强度、透明度、覆盖力、乾化度、毒性等 。
  有机色料:由植物、动物所提炼,含碳元素,具水溶性,著色力高、有透明性顷向,一般较不稳定,与化学合成颜料起化学变化。例如胭脂虫做的胭脂红、藤蔓做成的藤黄等。 
  无机色料(inorganic):由天然矿物所提炼而成,不含碳,不容於水,较为暗沉、有不透明倾向,坚固且稳定。例如含钛的钛白、含氧化铁的土黄、含铜的石绿等等。 
  化学合成色料(synthetic):由於钴、镉等元素成本昂贵,近代以研发出许多替代性颜料,也就是说颜料上面印有Hue、Tint、Neo、Azo、Phthalo、Ultra等字样的就是含化学合成色料的优~~~但大部分因为无法克服淤积的问题. 

相关文章