鲤鱼纹身寓意及含义解读 积极向上“跃龙门”

作者:重庆纹身www.023julongtang.com  浏览量:851  发布时间:2016-03-13 12:23:47  重庆纹身,重庆聚龙堂纹身,江北纹身

    在众多纹身图案中,传统的鲤鱼纹身深受广大纹身爱好者们喜爱。其中“鲤鱼跃龙门”的过肩纹身图案比较受欢迎,其它的像般若与鲤鱼、佛与鲤鱼、半臂鲤鱼等喜爱者也不在少数。鲤鱼纹身的寓意有很多,而且非常积极向上,下面就让我们看看鲤鱼纹身的寓意和含义吧!
 
    在鲤鱼中,锦鲤鱼的颜色最为鲜艳,披着中国人认为的吉祥色:红色与金色;而且它们的寿命很长,能活几十年,甚至活百年以上,是鱼中的老寿星,所以鲤鱼纹身象征着长寿。
 
    鲤鱼很喜欢在在水中跳跃,或许就因为这一点才有了“鲤鱼跃龙门”的传说吧!越过龙门的鲤鱼就可以化身为龙,反之没有越过的则仍然是鲤鱼。所以“鲤鱼跃龙门”经常被用来比喻经过不懈努力和奋斗,最终改变自己的地位获得成功,创造奇迹的人。鲤鱼纹身也寓意着坚持不懈,努力拼搏的精神。
 
    在中国历史上,鲤鱼的地位在唐代一度登峰造极。唐王朝为李家天下,仅仅因为“鲤”“李”同音,“鲤鱼”就真个是跳上“龙门”了,它成了皇族象征,皇室之中以鲤为佩,兵符也改用鲤符,皇帝把“佩鲤”赏给大臣,用以显示尊贵的身份,鲤鱼算是我国流传最广的吉祥物之一了,鲤鱼纹身则因此也寓意着尊贵与荣耀。
 
    中国人爱鲤崇鲤的习俗,覆盖了诸多生活领域。鲤鱼的象征意义很多:勤劳、善良、坚贞、吉祥......因为“鱼”的发音与“余”是同音,代表着会有结余。“鲤”的发音与“利”相同,所以鲤鱼也用来象征生意中收益和盈利。中国人的传统过年时的年夜饭必须要有鱼,这也代表家中来年大吉大利,希望一年的生意活如流水,能够攒到积蓄。
 
    不仅如此,鱼也广泛用来解释风水之说,可以招财、招福,还可以挡灾、避祸。 赠鲤以示尊敬和祝贺。年年有余(鱼),吉庆有余(鱼)的年画更是久传不衰。孔子生子时鲁昭公赐之鲤鱼,为此,孔子为子取名“鲤”,字“伯鱼”。孔子之所以为儿子取名鲤,就因为收到鲤鱼,“嘉以为瑞”,也就是说,讨了个吉利。
 
    鲤鱼纹身图案也是很讲究的,体型要大、头要尖、身体要饱满。可以是红色、蓝色、黑色等颜色都可以,具体看自己喜爱。鲤鱼纹身图案头部可朝上或朝下,再搭配上水浪或者莲花会使鲤鱼更加生动。看着鲤鱼自由游走在皮肤之间,似乎鲤鱼纹身图案都随着身体的动作摆动起来。
 
    鲤鱼纹身的寓意及含义我们就讲到这里,怎么样?有没有被勾起兴趣去纹一个寓意着尊贵、吉祥、坚贞、长寿和拼搏的鲤鱼纹身呢?

相关文章