嘎巴拉纹身的寓意 含义解读为信仰的寄托

作者:重庆纹身www.023julongtang.com  浏览量:1993  发布时间:2016-03-17 10:00:43  重庆纹身,重庆聚龙堂纹身,江北纹身

    嘎巴拉纹身带有浓郁的宗教色彩,也是中国传统纹身风格的一个代表,嘎巴拉是许多刺青爱好者都非常钟意的图案,而之所以它受到这么多人的认可,是因为不同的人对于嘎巴拉纹身的寓意有不同的含义解读,以及嘎巴拉纹身赋予自身的意义。

 
    西藏民间所称的“嘎巴拉”是为梵语“骷髅”的译音,意思是“护乐”,它是大悲与空性的象征,即头盖骨的意思。嘎巴拉是西藏人骨制品俗称。其用材,一般是取自因难产而死的妇女的骨骼,是由死者亲属捐献给寺院的。


 
    佛教信徒认为,一个妇女之所以难产而死,是因为她前世的罪孽太重。把她遗体上的骨骼捐献出来作成法器,就能洗清她前世的罪孽,以求得来世转生为善趣。大部分的人看嘎巴拉是神圣的,众所周知,嘎巴拉亦称内供颅器。它是中国西藏和尼泊尔、印度等国家的一种传统的常用佛教法器之一,藏语称骷髅为“嘎巴拉”。


 
    嘎巴拉碗是人类颅骨所制作的容器,是取其无常之意,它的器身的主要部分一般都是由修行者的头盖骨制成。内衬银里,边再镶银或者镶金,上面有碗盖,上面刻着莲瓣,缠枝花卉,回纹、如意头纹及八宝纹,下面有三角形的底座,铸有三个骷髅,底板表面为海水江崖纹,或者满缀代表火焰的花纹,四周饰以摩尼宝。颅器有供养之甘露的含意,代表一切福德智慧的资粮。 

 
    嘎巴拉做为一种密宗修法时常见的法器衍变过来的图案,自然而然给了人们一种神圣也是一种信仰寄托的感觉,从而受到了大多数人的认可和喜爱,而纹身师们在自己的创作中又在嘎巴拉纹身中加入了更多的新元素,使嘎巴拉作为纹身图案更加地神秘和神圣。宗教把世间的痛苦以其独特的方式帮助获得重生。所以更让许多的纹身爱好者为之迷恋,让更多的纹身师为此得到灵感

相关文章