象神纹身寓意解读 既是守护神又是财神

作者:重庆纹身www.023julongtang.com  浏览量:313  发布时间:2016-03-17 10:08:44  重庆纹身,重庆聚龙堂纹身,江北纹身

    象神梵文名叫毗那也迦,也称作“象鼻天”、“障碍神”迦内什原是婆罗门之神,是一尊比较凶猛的恶鬼神,后来皈依了佛法。他有一个新名字叫“大圣欢喜天”,曾率九千八百大鬼军镇压三千世界,奉守三宝,成就一切善事,消灭灾祸,后变为一尊授与富贵之有德善神。
 
    迦内什的来历有几种版本,流传最广的说法是: 
 
    湿婆神之妻雪山神女婚后久无子息,便去膜拜维护之神毘湿奴,每日以鲜花、果品、珍宝、黄金供养,并召婆罗门一千人持续一年斋戒沐浴。雪山神女的行为终于感动毘湿奴,一天一个老婆罗门出现在她面前,告诉她回自己的屋里就可得一子,这个老婆罗门是克利斯(Krishna)的化身,后来就成为雪山神女和湿婆神之子———象头神伽内什。
 
    得知雪山神女得子,诸神纷纷赶来庆贺,新生儿英俊可爱,大家都争抢着看,只有土星神莎尼(Sani)低首垂目,从头到尾不敢看婴儿一眼。雪山神女诧异之下询问其故,莎尼告诉她:因雪山神女一心虔礼毘湿奴,却对毘湿奴的太太———吉祥天拉克希米不闻不拜,拉克希米不满之下便对莎尼下了一个极其狠辣的诅咒:不管是谁,只要触到莎尼的目光就会立刻死去。为避免发生不幸,她不敢望新生儿,更何况是赫赫有名的湿婆神的宝贝儿子呢!雪山神女听了很不以为然,心想自己地位、本事跟毘太太不相上下,不服之下逼莎尼看她的儿子,莎尼一眼望去,小孩当场身首分家。爱子惨死的雪山神女和湿婆神当场投地痛哭,诸神也被这突如其来的惨剧惊呆了,都跟着哭泣起来。毘湿奴眼瞅着祸事由自己太太惹出,何况身为守护生命的大神哪能坐视不管,当下二话不说骑上坐骑:金翅鸟迦楼罗(Garuda)飞到普修薄波陀罗(Pushpabhadra)河边,找到一头睡觉的大象,砍下象头,拿回来装在死婴脖子上,因此伽内什成了象头人身的模样。
 
    关于象神的传说,还有一件事情很有名,就是印度最伟大的经典之一《摩诃婆罗多》的创作经过。《摩诃婆罗多》是世界第一长诗,我们今天看到的印度神话,几乎都包括在这一本巨著里面。传说中作者在构思完整部书之后,不知如何把他写下,只好求助于天神梵天。梵天指点他,可以找迦内什帮忙,于是这部巨著就被整理记录下来了。
 
    印度的传统,一切的荣耀都会归属于神明,这一类关于文字与智慧的事情,就是会归类到迦内什的管辖的。象头神在亚洲地区流传非常广,神亦为佛教所接受,称为大圣欢喜自在天、或欢喜天、圣天,为佛教的守护神。很多地区也把迦内什当成财神,胖嘟嘟的样子也的确喜气洋洋。

相关文章