重庆江北纹身图案解读:龙的象征意义

作者:重庆纹身www.023julongtang.com  浏览量:605  发布时间:2016-03-23 11:44:07  重庆江北纹身,重庆渝北纹身,重庆观音桥纹身

    每一个民族都有自己的图腾,每一个国家都有自己的象征。图腾是一个民族的精神寄托,图腾蕴含着无数有着同一基因的人的希望。沧海可以变为桑田,岁月可以变迁,但血液的浓度不会变淡。中华民族将“龙”做为自己的图腾已经有几千年的历史,每一个华人不管自己身在何方都乐意把自己称之为“龙”的传人。“龙”,就是中华民族的骄傲;“龙”,就是华夏儿女的自豪。



    龙是中国神话中的一种善变化、能兴云雨、利万物的神异动物,传说能隐能显,春风时登天,秋风时潜渊。又能兴云致雨,为众鳞虫之长,四灵(龙、凤、麒麟、龟)之首,后成为皇权象征,历代帝王都自命为龙,使用器物也以龙为装饰。《山海经》记载,夏后启、蓐收、句芒等都“乘雨龙”。另有书记“颛顼(zhuān xū)乘龙至四海”、“帝喾春夏乘龙”。前人分龙为四种:有鳞者称蛟龙;有翼者称为应龙;有角的叫螭龙,无角的叫虬。


 
    上下数千年,龙已渗透了中国社会的化除了在中华大地上传播承继外,还被远渡海外的华人带到了世界各地,在世界各国的华人居住区或中国城内,最多和最引人注目的饰物仍然是龙。因此,“龙的传人”、“龙的国度”也获得了世界的认同。

相关文章