书画也有“养生之道”

作者:重庆纹身www.023julongtang.com  浏览量:77  发布时间:2016-05-26 11:01:42  重庆纹身,重庆聚龙堂纹身,江北纹身
对于书画收藏爱好者而言,藏护问题尤其重要。因为书画作品使用的材料是纸、绢、绫等纤维材料和丝织材料,一旦保存不善就会导致书画作品易脆、易断,寿命减短。在长期的书画收藏过程中,彭成秋积累了大量书画保养经验,值得广大藏友借鉴。
 
  首先,虫蛀鼠咬向来是书画的大敌。对于名贵字画,更应注意珍藏。不妨制作长筒形专用布袋收藏,也可收藏在锦盒内,放置于密封性良好的箱中。同时,放置书画的箱子可放些麝香、木瓜之类的材料,可防生蠹虫。一般可在5月末至8月晴好的天气,阴晒通风,然后再小心存放。若发现字画已遭虫蛀鼠咬,洞小者托裱时可以修补;洞大者或损坏过甚者,能否补救需经裱工检查。
 
  其次,灰尘对书画作品的破坏作用也不容忽视。灰尘中的颗粒与纸张的表面磨擦,不仅会划伤纸张,而且极易使字迹或书画材料部分脱落,影响观赏价值。同时,灰尘中也带有霉菌等微生物,微生物的繁殖必然使纸张受损。正确处理字画表面尘垢的方法是将字画平铺在桌上,用鸡毛帚轻轻拂尘,可保字画无损;下垂轴上的灰尘如难拂尽,则可用长软毛刷轻刷。
 
  第三,避免烟熏。厨房、佛堂、吸烟室等地方不宜存放书画,因为烟熏会逐渐将画变黄变褐,时日一久便失去原色。在观赏时也切忌吸烟,书画一旦被烟火烧着,便会造成不可挽回的损失。
 
  第四,注意潮湿适度。书画收藏过程中,对于那些极有价值的作品应密封在真空状态下,适当的温度、湿度,及适量的水分会使纸张具有韧性,温度过高会使纸张中的水分蒸发,使纸张变硬变脆。湿度越大,纸张的老化速度越快,最为适宜的湿度为5%至10%,最适宜的温度为14至18摄氏度。由于大气中的酸性气体遇潮湿会变成无机酸,使书画作品的酸度增加,极易引起腐蚀,而使纸张朽坏,故书画作品不宜长久挂在墙上,可放在锦盒内。建议藏友在欣赏藏品时,要在天气晴朗的季节,因为潮气会加速书画的老化。并要做到随看随收,展开作品时不要触及画面、画背。对于那些挂的作品以秋季为佳,春季稍差。冬夏季节最好不要张挂,而梅雨季节是绝不可以展示的。作品在展开和收取时要戴布手套,以免汗渍腐蚀藏品,收取时要拂去画面及画背的灰尘,以免灰尘渗入纤维中。

相关文章