关于纹身 你可能不知道的一切

作者:重庆纹身www.023julongtang.com  浏览量:423  发布时间:2016-02-14 10:07:54  
纹身(tattoo),又叫文身或刺青,是用带有颜色的针刺入皮肤底层而在皮肤上制造一些图案或字符,即刺破皮肤在创口敷用颜料使身上带有永久性花纹。
在时尚界,人们逐渐开始崇尚风格华丽的大花臂。从super model到运动球星再到时尚icon,都开始用一身花皮,为自己建立特别的形象。从万人迷贝克汉姆的美式复古,到占据大量街拍版面的大叔Nick Wooster的雅痞花臂,再到纹身全覆盖的时尚怪咖Rick Genest,纹身就是这样一种让人褒贬不一的时尚潮流。
现在,从事纹身行业的艺术家亦越来越多,也为纹身创造了更多不同的风格。即使你不是纹身爱好者,也能在微博微信上看到不少近年最流行的点刺纹身技法,宇宙几何图案题材。
我们爱美,但对于纹身,我们亦有很多的疑问。我到底适不适合纹身?纹身到底痛不痛?纹身后变胖了会怎么样……纹身是个性,但它实则上也是一门手术,多数情况下这个图案将永远跟随着你。即使是纹身师,在纹身之前都会再三提醒你——冲动是魔鬼。
本期,我们通过本地纹身师的采访,一同来了解关于纹身的种种好与坏,过去与现在,时尚与变化。
 


纹身 你真的了解它吗?
不同的纹身图案代表着不一样的文化基底,在了解纹身前,让我们先了解一下它的风格类别。
传统
传统纹身的图案,最常见的龙、凤、鱼、各种武将,包括日式的浮世绘、百鬼夜行等。传统纹身图案中夹杂着各种传说,比如纹龙凤不能点睛,否则降不住。传统的手针工艺是将染色料一针一针地往皮肤中刺入,做工速度很慢,制作时间长,对师傅手力和技艺的要求也很高,因此入门弟子一般都只收男不收女,很多需要经过十几年的学徒生涯才可出师。
代表人物:三代目
Old School
统指图腾类纹身和传统的美式纹身,最初起源于二战,出去打仗的士兵只能靠纹身风格来区分尸体。想要凯旋的士兵们,很多时候会在身上纹上爱心、燕子、船舵、自己的妻子儿女肖像等等图案。美式Old School风格用色大胆,色彩干练,以线条扎实的黑色轮廓,充满坚实的红色、绿色、蓝色、黄色、棕色、紫色等鲜明配色。随着时代的迁移,图案也变的更多样化,如骷髅头,玫瑰、星星等。
代表人物:ROXX
插画
一种为传统的素描、写实、肖像,以黑白为主的插画风格,纹身图案尽可能还原物件本身的外形。现代插画风也流行着另一种的漫画风格,以其直观的形象性用纹身的形式向外展示。不同风格的漫画图案成为了新潮人们最爱的一种涂鸦方式,纹身的图案也成为很多职业插画师们喜欢创作设计的东西。 
代表人物:Sarahmillert
新锐
超越于具体物件形态的纹身概念图现今正在流行,具象与虚像的结合、几何线条、三维立体、点刺的手法,都是这种风格的代名词。风格精细复杂,线条干净,又带有宇宙坐标的神秘感,题材不局限于具体图案,以点带面,用机械、触角、宇宙空间等元素来制造层叠的层次和空间感,体现远近透视和前后层次。
代表人物:Chaim Machlev、MXMttt
答疑教室
如果你变胖了,
纹身图案会同!比!例!变!大
答疑纹身师:
JUST TATTOO 木木
Q1纹身到底有多痛?
网上有纹身师做了一个纹身疼痛度图表,可作适当参考,而疼痛感本身是因人而异的。图表针对那些打算去纹身的人,如果之前已有纹身经验,你们可能不会经历过多的疼痛,因为有些时候疼痛来源于对未知事物的心理因素。
像被猫爪抓过一样
像被小针
扎过一样
像纸划或喷枪喷过一样
像被什么用力咬了一样
你可能会哭或失去知觉,但那是完全可以接受的
不要动哪!
切忌!不要在宿醉或者感冒的时候纹身
Q2纹身之后变胖了或者变瘦了怎么办?
可以将纹身看做一个矢量图,图案会随着你变胖变瘦而同比例变化,对图案本身的完整度不会受到影响。除非是纹身师技法有误或是恢复过程中抠掉了图案,否则不会出现断点和凹凸的情况。
Q3什么样的人不能做纹身?
心脏病和糖尿病患者是不能做纹身的。在怀孕状态和生理期中的女性也不可以做。
Q4纹身前要做些什么?
不要熬夜、喝酒,让身体保持在舒服的状态,恢复效果才能达到最好。如果做隐秘的位置,记得洗完澡再来。专业的纹身师会在纹身前帮客人做色料过敏检测,在隐秘的位置测试一下对所用的色料是否过敏,同时查看客人是否疤痕肤质,虽然这些情况很少,但是不能忽视。这些测试也同时能让你了解纹身的疼痛感。
Q5纹身后是不是不能冲凉?
可以冲凉。纹身3个小时后把保鲜膜揭去,用温水把纹身处冲洗干净,只是伤口愈合前尽量不要碰到沐浴露与洗头水。纹身后要按照纹身师的要求搽药,伤口未好之前忌食辛辣刺激性食物。一般情况7天开始掉痂,一个月内可以完全恢复。
Q6纹身可以去除吗?
可以,但彻底要洗掉很难,而且既麻烦价格还死贵。每当有客人来纹身之前,我对他们说的第一句话就是“不要冲动”。
 



在纹身界 他们才是icon
最会穿衣服花臂大叔
Nick Wooster
曾作为美国精品百货店Neiman Marcus、Bergdorf Goodman的男装时尚总监,Nick Wooster被称为“世界上最潮的爷爷”,是街拍摄影师的最爱。Nick认为纹身从来不会是单一的:“单独的一个刺青就像毒品,会让你最终想要一条完整的花臂。”Nick的两条手臂和右腿上都有刺青,一条手臂是一位日本朋友操刀,另一条是由一位美国友人在洛杉矶帮其设计。他坦言小腿上的刺青是为了配合他新买的一条设计师短裤,但似乎有了刺青之后,他对“短裤+皮鞋”的喜好就与日俱增。
用图案记录逆境
Chris Anderson
NBA迈阿密热火队中锋克里斯·安德森(Chris Andersen)因其花哨的纹身、出众的弹跳、霸气的封盖而被冠以“鸟人”称号。
Chris Andersen的手臂、腿、背和胸口上都满布纹身,这些纹身都有其各自的故事,像是曾经因为被查出服用违禁药物而被禁赛两年的时候,关于他不好的谣言四处传播,夺走了他所有声誉,将他的生涯推向最黑暗的日子。他用纹身的方式来纪念自己经历的逆境和苦痛,这些都全部隐藏在纹身图案这种隐晦而神秘的语言下。
时尚界的全民偶像
David Beckham
大卫·贝克汉姆(David Beckham)全身共有30多处纹身,连他的太太也记不住,甚至对他下了一道禁令:“不许再添加新纹身!”
贝克汉姆的左肋上还有一直延伸到腰线的草书体中文纹身“生死有命,富贵在天”,是他2008年专程飞到香港,找到当地最负盛名的纹身师傅制作的,曾在当时掀起汉字纹身热的纹身。
僵尸男孩
Rick Genest
Rick Genest瑞克·格内斯特,外号“僵尸男孩”,一个纹身布满身体的每一个角落的加拿大男孩。在15岁时被诊断患有良性脑瘤,在接受脑瘤切除手术之后开始爱上纹身,在19岁那年Rick Genest开始了他的全身刺青计划,他和蒙特利尔的艺术家Frank Lewis一起花了六年时间,设计了符合自己脸型和头型的骷髅头像。现在,Rick百分之八十的身体都被覆盖了。
眼下Rick Genest在时尚界声名大噪,嗅觉敏锐的广告界和时尚界人士纷纷为其量身打造独具特色的模特形象。
痞气与妖媚的纹身女孩
Ruby Rose Langenheim
Ruby Rose Langenheim是澳大利亚MTV音乐电视台主持人、电台DJ、模特,更是少数公开出柜的明星之一。Ruby Rose之前一段剪发易装视频在网上火爆,洗去遮瑕,露出花臂,穿上西装,卷起裤脚,骨子里的痞气与妖媚帅到极致。
在Ruby Rose身上的纹身各种夸张混搭。配合她独特的搭配风格,这些纹身在Ruby Rose身上,搭配中性风能增添硬朗帅气,搭配女孩范儿时又能性感迷人,引用她的话“用身体表达态度,用纹身标记个性!”
黑臂女神
Monami Fros
Monami Frost是Instagram上的红人,网友送给她一个当之无愧的名号“黑臂女神”,如今Monami Frost已为人母,但是天使的面容,魔鬼的身材以及浑身遍布的图案让她仍然是网络上热议的话题人物。
而Monami Frost身上的纹身基本来自于她的爱人Anrijs Straume——一位年轻的纹身艺术家,Anrijs Straume是一位注重现实主义,对新传统文化有着独特理解的纹身艺术家,而在自己太太Monami Frost身上的纹身应该算是他人生最得意的作品了。
 

 

“纹身是件严肃的事情 没有太多笑料。”
木木@JUST TATTOO,本地独立纹身师
Q:介绍一下自己的纹身历程,一般纹身师的入行是需要怎样的条件和过程?
A:2012年开始入行,入行前算是个不定性的人,满世界疯跑,东南亚呆了一年又跑去西藏呆了半年,靠画些插画,写点稿子,拍些照片,赚点小钱,从事纹身行业算是让我的心定了些,哈哈。纹身师的入行一般是找自己比较喜欢的师傅拜师学艺,旧时的纹身行业可以零基础入行,专心手艺,复刻图案。现在的纹身更偏向于定制式的创作,因此需要美学或绘画培训的基础,这是国内外共同的趋势,有要求的纹身师傅即使是老师傅也会不断进修自己的美学素养。
Q:你自己的纹身风格是怎样的?
A:闲时我爱宅在家画图,自己的风格偏向于比较明朗的插画风,不会太过暗黑系。当然,我也不排斥其他题材,我不是那种封闭的人,自己做不来的风格,如果有客人想要,我会推荐我认为更加适合的优秀纹身师给他们。纹身是一辈子跟着的图案,不能害人,好好做事,好好做人。
Q:纹身师与客人之间会有怎样的交流?
A:国内没有很全面的纹身网站,也没有引进一些优秀的纹身杂志,这方面的资讯相对国外还是比较缺乏。客人很多时候会因一时冲动而来纹身,我经常会化身知心姐姐开始和客人聊八卦……哈哈,其实自己觉得扎人是一件很爽的事情,手与针与皮肤三者的关系很微妙,很多客人在纹身后通过这个图案得到力量、得到纪念、得到安慰,我认为每个纹身图案都有纹身师和客人复杂的感情在里面,所以才让人着迷。
Q:你一般是怎样去设计一个纹身图案的?
A:每个人喜欢的东西其实都有根源可循,我应该算是比较勤奋的纹身师,画图之前,先把客人所有的朋友圈看完,至少也要翻到两年前,了解这个人的性格以及想表达的事物。当你了解客人之后,他们提供给你的素材和要求都几乎瞬间能够有图案呈现脑海中。
Q:有没有过客人提出好玩的纹身要求?
A:就有些图案你无法理解,比如有人非得要在身上纹上“手打牛肉丸”几个字,又比如有人只喜欢在手上点上两个红点。当然纹身算是件严肃的事情,没有太多的笑料,整个过程纹身师要像做手术一样精准不能出错,连续做6-7个小时是极限,每次做完我都会瘫痪在沙发上,额头上写着三个字——“别理我”。

 

 

 

“好的纹身可以让普通的服装变成时装。”
超人@BLACKHOLE TATTOO,本地独立纹身师
Q:介绍一下自己的纹身师历程。
A:我的工作历程其实是很直线的,从美院毕业后就在一家广告公司实习,之后理所当然地进入了广告圈,不断在4A和非4A之间打滚。纹身是我一直想从事的职业,每个人都会想把兴趣变成职业的,所以后来在理想与现实之间挣扎了很久,还是选择试试去实现理想,就和志趣相投的Kidd建立了BLACKHOLE TATTOO。目前我们正在不断成长中,2012年的时候我和Kidd的师傅Fucky也加入了我们的团队,他是一位经验丰富且具有研究精神的人。
Q:你自己的个人风格是怎样的?
A:BLACKHOLE的意思是我们会像黑洞一样把所有风格和元素吸收进来形成一个全新的存在,我们主要是以唯一订制为主,听取客人的故事和要求,为他们重新创作一幅唯一的作品,因此我的风格也是多样化的。
Q:纹身和时尚搭配一样有流行趋势吗?你觉得两者有何联系?
A:纹身关乎的就是图案和技法,其实我不觉得有什么流行趋势,真要说趋势的话这两年星空主题比较流行,但也一直不乏东方传统和old school的狂热分子。纹身其实是很个人的东西,自己喜欢就好,一窝蜂地去跟风其实比穿校服更糟糕。而我个人的着装都是比较casual和舒服,我觉得纹身和时尚的联系,就是一个好的纹身可以让普通的服装变成时装。
Q:就像理发师不能帮自己理发一样,作为纹身师你怎样去选择帮自己纹身的师傅?
A:我会挑有很鲜明风格的纹身师,其实我看纹身的点可能比较偏重于作品的创意、手法、风格,所以很少去追星,我喜欢的纹身师各种风格都有,有自己鲜明风格的艺术家就是值得欣赏的。
Q:帮客人纹身多年,有没有比较难忘的经历?
A:到现在为止印象最深刻的还是第一次帮人纹身,小小一个10×10cm的图腾花了我8个多小时,纹完后手都麻了,纹身真是门手艺。另外一个是有不少客人不知道从哪里听回来说纹身后几天不能碰水,结果搞得全身发臭……我借这个机会再严重重复三十遍,纹身当天是可以并且一定要洗澡的,纹身3小时后应该用温和的清水把皮肤表面洗净擦干,只是在前几天伤口愈合时尽量不要用沐浴露和洗发水这些东西而已,温水清洗一定要。

相关文章