你知道八仙,但你知道“暗八仙”么

作者:重庆纹身www.023julongtang.com  浏览量:306  发布时间:2016-02-16 09:17:23  
   说起八仙过海,大家都都能说得上来是哪几个人,但是,如果小编问题暗八仙,大家可能就不是很明白了。

八仙纹身
 
    其实,暗八仙与明八仙相对,明八仙便是八仙过海中的八个人,但是,暗八仙,虽然还是指的这八个人,但是,图案中并不出现人物,而是以各自的法宝代表各位神仙。

八仙纹身

八仙纹身
 
    暗八仙以扇子代表汉钟离,以宝剑代表吕洞宾,以葫芦和拐仗代表李铁拐,以阴阳板代表曹国舅,以花篮代表蓝采和,以渔鼓(或道情筒和拂尘)代表张果老,以笛子代表韩湘子,以荷花或笊篱代表何仙姑。暗八仙纹始盛于清康熙朝,流行于整个清代。

八仙纹身
 
    在长期的民间流传及民间艺人的演绎中,现在的暗八仙主要有如下功能与特点:
 
鱼鼓,张果老所持宝物,“鱼鼓频敲有梵音”,能占卜人生;
宝剑,吕洞宾所持宝物,“剑现灵光魑魅惊”,可镇邪驱魔;
笛子,韩湘子所持宝物,“紫箫吹度千波静”,使万物滋生;
荷花,何仙姑所持宝物,“手执荷花不染尘”,能修身养性;
葫芦,李铁拐所持宝物,“葫芦岂只存五福”,可救济众生;
扇子,钟离权所持宝物,“轻摇小扇乐陶然”,能起死回生;
玉板,曹国舅所持宝物,“玉板和声万籁清”,可静化环境;
花篮,蓝采和所持宝物,“花篮内蓄无凡品”,能广通神明。

相关文章