梵文纹身究竟有着怎样的纹身含义?

作者:重庆纹身www.023julongtang.com  浏览量:589  发布时间:2016-02-20 10:53:26  重庆纹身,江北纹身,渝北纹身,观音桥纹身
  我们在纹身图案中常常可以看到一些字符样的纹身图,这就是古代佛教通用的语种---古梵文。大多数纹身爱好者并不了解它是什么,代表什么含义,由于不了解其中的禁忌,所以大家都不太会选择这样自己不了解的图案来作为自己的纹身图。其实梵文是真正拥有吉祥如意的含义的。


 
  据记载梵文是古代印度的标准书面语言,原是西北印度上流知识阶级的语言,相对于一般民间所使用的俗语而言,又称为雅语。我国及日本认为这种语言是梵天(印度教的主神之一)所造的传说,所以又称它为梵语。早期的梵语并没有一定的文字来表达,曾经用过的文字包括婆罗米文、佉卢文、笈多文、悉昙体等。到了十二世纪,天城体为梵文的位置才被确立,现今出版梵本所用的文字,都可以称为“天城体”,是以七世纪时中印度产生那格利字体为基础,发展到十一世纪而确立下来的适合书写的字体。佛教东传至中国与日本时,一同将佛教的咒语(日本称为真言)传至中日两国,而写咒语的文字多为悉昙体,所以中日两国还流通着已经不用的悉昙体,作为表达梵言的文字。其实,古代印度所通行的文字有很多种,凡由梵书字母衍生而成的文字,如悉昙等,皆可称为梵字。


 
  在梵文中比较被大家所熟悉的,而且在纹身中常见的应该就是耳熟能详的六字真言了,属于宗教性质纹身图中的热门。它是藏传佛教名词,据说是佛教秘密莲花部的“根本真言”。嗡,表示佛部心,念这个字的时候,自已的身体要应于佛身,口要应于佛口,意要应于佛意,认为身,口,意与佛成一体,才能获得成就;嘛呢,梵文意为如意宝,表示宝部心,据说此宝出自龙王脑中,如果得到这个宝珠,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,所以又叫聚宝;呗咪,梵文意为莲花,表示莲花部心,以此比喻法性如莲花一样纯洁无暇;哞,表示金刚部心,祈愿成就的意思,意思是必须依赖佛的力量,才能得到“正觉”,成就一切,普渡众生,最后达到成佛的愿望。
 
  正是因为如此圣洁的谕意,梵文才会在纹身艺术中占有相当的位置,纹身爱好者在为自己选择梵文的时候想到的应该是和朝拜一样的自身灵魂的极度净化罢。大家在对梵文有所了解的基础上,选择自己喜好的图案进行纹身,这样才更有意义。

相关文章